2020年06月29日

青梅の甘露漬け♪

パリパリっとして甘酸っぱい青梅の甘露漬けなるものを初めて漬けてみました。
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ご飯のお供ではなく、どちらかと言うとお茶うけです。
これを羽二重餅で包んでも美味しそうだな。
ポークソテーなどにブルーベリージャムを添えるけど、この甘露漬けも合いそうです。

本当は紫蘇で包んで漬けたかったけど、紫蘇の扱いを間違えてしまったので、包まずに一緒に漬けました。
梅の紫蘇甘露漬けが大好物なのですが、ここ数年、塩っぱい梅干しを紫蘇で包んだものとか、減塩梅干しを甘い紫蘇で包んだものというまがい物にばかり当たってしまったので、『ええいツ!ならば自作してやる!』となったわけです。

来年はもっと要領よく漬けようと思います。

【覚え書き】紫蘇の葉は一枚一枚重ねて下ごしらえする

このシロップを炭酸で割って梅紫蘇ジュース、ラムと炭酸で割っても美味しそう。



posted by みどりん at 11:18| キッチン